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Valoriser les déchets de production de l’huile d’olive

Des chercheurs, de l'Institut Fraunhofer pour les surfaces de séparation et les techniques de procédés biologiques (IGB) à Stuttgart-Allemagne, ont montré dans différentes études la possibilité d'utiliser les résidus, générés par les industries de l’huile d’olive, dans la production de bioénergie.

Les premières études en laboratoire ont montré que les déchets sous forme liquide ou solide peuvent fournir de l'énergie via la production de biogaz. En effet, à travers des séries d'expériences, les chercheurs de l'IGB ont pu produire pendant 20 à 30 jours, près de 720 litres de biogaz par kilogramme de matière sèche organique issue des déchets en phase solide, et entre 680 et 980 litres pendant 10 jours seulement, pour les déchets sous forme liquide. Par ailleurs, ils travaillent, actuellement, sur la valorisation optimale de ces rejets via l’extraction des substances recyclables comme les polyphénols. Ces derniers peuvent être utilisés comme additifs pour l'industrie agroalimentaire, pharmaceutique et cosmétique. Selon les chercheurs, la fermentation des déchets organiques provenant de la production alimentaire peut apporter une contribution significative et durable pour l’approvisionnement énergétique.

Pour en savoir plus

www.igb.fraunhofer.de

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