Un emballage innovant pour les aliments

Une équipe de chercheurs, de l'Université du Minho dans le nord du Portugal, a mis au point un emballage comestible permettant de prolonger le cycle de vie naturel des aliments. Baptisés Nanopacksafer, cet emballage, développé par des procédés nanotechnologiques, a été testé sur plusieurs fruits, notamment la fraise et la pomme.

Les aliments sont recouverts d'une solution liquide contenant des nanoparticules qui, une fois sèches, créent une pellicule protectrice. Cette dernière empêche la contamination par les microorganismes, la perte d'eau (et donc de masse) et l'entrée d'O2, réduisant ainsi les risques de réactions d'oxydation. Pour constituer le film protecteur, les chercheurs utilisent différentes molécules naturelles, parmi lesquelles des polysaccharides (notamment le chitosane) et des galactomannanes extraites des légumineuses, présentes en abondance en Algarve.

Selon les chercheurs, plusieurs entreprises ont manifesté leur intérêt pour la mise sur le marché de cette technologie. En effet, la tendance actuelle des consommateurs est la recherche d'aliments de moins en moins industriels et plus naturels.

Pour en savoir plus

www.uminho.pt