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Un échangeur thermique hybride

L’entreprise Alfa Laval vient de concevoir un échangeur de chaleur associant les caractéristiques de circulation d’un échangeur tubulaire et l’efficacité énergétique, la modularité et l’accessibilité d’un échangeur à plaques.

Il peut être utilisé pour les produits visqueux, les jus, les boissons non alcoolisées, les soupes et sauces, les yaourts et les produits laitiers ainsi que pour les produits contenant de la pulpe ou des fibres.

Baptisé Fusion Line, cet échangeur thermique hybride est le premier échangeur à passage intégral. Son principe de fonctionnement est identique à celui d’un échangeur à plaques avec la particularité dans le design des plaques. En effet, ces plaques intègrent des canaux d’écoulement ouverts (4 à 6 mm de diamètre), sans point de contact côté produit, qui assurent la facilité de nettoyage et le traitement thermique ou le refroidissement de fluides visqueux.

Notons que Alfa Laval a breveté la technologie d’assemblage des plaques nommée « AlfaFusion™ » ainsi que le joint spécial côté fluide de process.

Pour en savoir plus

www.alfalaval.com

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