Contamination dans la viande bovine issue de l’agriculture biologique

Des chercheurs hispano-mexicains ont montré que la viande bovine issue de l’agriculture biologique n’était pas moins contaminée par diverses bactéries pathogènes que la viande bovine issue de l’élevage conventionnel.

En  comparant  la contamination microbiologique de la viande bovine issue de l’agriculture biologique « viande bio » et de la viande bovine issue de l’agriculture conventionnelle « viande conventionnelle », les chercheurs ont réussi à montrer que la contamination microbiologique de la viande bovine biologique est similaire aux produits classiques traitée dans les mêmes conditions. Néanmoins, le pourcentage d’isolats d’Escherichia coli et de  Staphylococcus aureus résistants aux antibiotiques, nettement plus faibles dans la viande bovine issue de l’agriculture biologique, confirme que la production biologique de bovins permettrait de limiter la présence de bactéries résistantes aux antibiotiques dans les viandes, ce qui justifie, en partie, la perception des consommateurs.

Pour en savoir plus

www.usc.es

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