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Un nouvel outil pour identifier les spores bactériennes thermorésistantes

Le Centre Technique de la Conservation des Produits Agricoles  (CTCPA-France) vient de développer un outil de diagnostic par biologie moléculaire qui permet  l’identification rapide des espèces bactériennes présentes dans les denrées alimentaires pasteurisées.

Baptisé Spore TraQ, cette méthode est le résultat de trois années de recherche en partenariat avec des entreprises agroalimentaires. Elle permet de détecter des bactéries sporulées, hautement thermorésistantes, capables de survivre à des températures supérieures à 115°C. Ces contaminants sont souvent inattendus et non-pathogènes. Pourtant, ils jouent un rôle important dans la dégradation organoleptique et de conservation de nombreux produits alimentaires.

Les chercheurs ont travaillé sur près de 700 isolats d’environnements industriels présentant une bonne variabilité génétique. En croisant leurs résultats avec des séquences d’ADN déjà connues, ils ont pu optimiser les capacités de détection de Spore traQ.

Pour en savoir plus

www.ctcpa.org

 

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