Une équipe de chercheurs de différentes institutions espagnoles a pu identifier un nouvel allergène de la peau de tomate.
La découverte de cette protéine ribosomale acide ARP60S élève le nombre des allergènes de la tomate découverts à quatre, jusqu’alors au nombre de trois : la profiline (Lyc E1), labêta-fructofuranosidase (Lyc E2) et une protéine de transfert lipidiqueLTP (Lyc E3).
L’identification de cet allergène a été réalisée par des techniques de biologie moléculaire. L’examen de cette protéine a montré qu’elle a plus de 85% de ressemblance avec des allergènes fongiques et 93.8% d'homologie avec l'allergène d'amande Pru du 5. Le caractère allergique de ce nouvel composé a été approuvé à l’issue d’une réaction positive en présence d’immunoglobulines E (IgE) provenant de sérums d’individus allergiques.
Ce type d’allergie est relativement rare, mais nécessite de plus en plus de vigilance dans la surveillance des ingrédients alimentaires. Il oblige les industriels à adopter les normes de sécurité alimentaire relatives à l’étiquetage des produits à base de tomates.
Pour en savoir plus
www.clinchem.org
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