Contrôler les températures de stockage grâce à un emballage "intelligent" !

Une équipe brésilienne de chercheurs, de l’université fédérale de Sao Paolo et de l’université d’état de Campinas, a développé un emballage biodégradable qui contient un indicateur de température à base du pigment thermosensible : l’anthocyanine.

Cet indicateur colorimétrique permet de révéler les disfonctionnements liés à la température tout au long du stockage des aliments.

En effet, le virage du violet au jaune de l’anthocyanine devient irréversible lorsque les températures atteignent des valeurs de 40°C à70°C. Un intervalle de températures critique où les aliments peuvent devenir sujets à diverses dégradations.

Par ailleurs, l’emballage développé est réalisé sur une matrice de chitosane incorporée d’anthocyanine et renforcée par du carton. Cette composition naturelle lui assure à la fois un caractère sain et biodégradable.

Cet emballage n’est, aujourd’hui, qu’un prototype. Néanmoins, son application potentielle dans des domaines aussi divers que l’alimentaire ou le pharmaceutique, sa simplicité et son usage facile préconisent, selon les chercheurs, son utilisation à une plus large échelle.

Pour en savoir plus

www.colorimetrie.com