Un nouveau test pour le dépistage rapide des résidus de pesticide dans les aliments

Un groupe de chercheurs coordonnés par l’Université de Zhejiang en Chine a développé une nouvelle méthode de détection rapide des résidus de pesticide dans les aliments.

Une méthode colorimétrique conçue sur une membrane sensible aux systèmes de chimiluminescence à lumière bleue et verte appelé "Hybond N+Nylon".

En effet, les cartes développées renferment une enzyme appelée l’acétylcholinestérase. Cette enzyme hydrolyse l’acétate indoxyl et induit un changement d’intensité de la coloration bleu-verte de la solution. Ce phénomène est, en fait, inhibé en présence de pesticides et c’est cette propriété qui a été exploité par  l’équipe de recherche pour  développer cette méthode de dépistage.

Les chercheurs ont, ainsi, présenté les limites de detection de six pesticides communément utilisé en agriculture à savoir : 1 mg/ml pour le omethoate, 0.1 mg/ml pour le  dichlorvos, 2 mg/ml pour le methamidophos, 0.05 mg/ml pour le chlorpyrifos, 1.5 mg/ml pour le carbaryl, et 0.8 mg/ml pour le pirimicarb.

Le temps de déroulement du dépistage est d’environ 25 minutes avec 15 minutes  pour achever le processus d’inhibition de l’enzyme et 10 minutes pour  achever le changement de coloration.

Cette méthodes a montré sa haute sensibilité, sa reproductibilité et sa répétabilité sur des échantillons de jus de fruits et légumes ce qui suggère son usage efficient dans la détection rapide des résidus de pesticides dans les aliments.

Pour en savoir plus

www.inspection.gc.ca

www.observatoire-pesticides.gouv.fr