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Le Néotame : Nouvel édulcorant autorisé en Europe

Après l’autorisation du  rébaudioside A, l’utilisation de l’édulcorant  Néotame est, dorénavant, autorisée dans l’Union européenne, sous un nouveau numéro E 961.

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France : le test « souris » des huîtres est remplacé dorénavant par un test chimique

Le Ministère français de l'alimentation, de l'agriculture et de la pêche vient de confirmer que le test dit « de la souris » utilisé pour détecter les biotoxines des coquillages élevés en France est remplacé désormais par une nouvelle méthode chimique.

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L’Europe : De nouvelles directives pour les colorants alimentaires

Dans le cadre de son programme d’évaluation de la sécurité des additifs alimentaires individuels, l’Autorité européenne de sécurité des aliments (Efsa) vient d’annoncer la réduction des doses journalières acceptables de 3 colorants artificiels. Il s’agit des  additifs alimentaires suivants : le jaune de quinoléine (E104), le jaune orangé S (E110) et le Ponceau 4R (E124).

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Vers un meilleur contrôle de la qualité des aliments

Des chercheurs, de l’institut Fraunhofer pour la biologie moléculaire et l’écologie appliquée en Allemagne, ont mis au point un nouveau système utilisant un détecteur métal-oxyde  pour contrôler la qualité et la sécurité des aliments de façon fiable, rapide et à moindre cout. Ce système utilise un détecteur métal-oxyde qui lui confère une efficacité élevée.

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ISO 11053 : Une nouvelle norme pour vérifier la composition du chocolat au lait

Le Centre commun de recherche (JRC) de l’Union Européenne vient de développer une nouvelle méthode permettant de mesurer la part des matières grasses végétales contenues dans le chocolat au lait.

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Un nouvel outil pour identifier les spores bactériennes thermorésistantes

Le Centre Technique de la Conservation des Produits Agricoles  (CTCPA-France) vient de développer un outil de diagnostic par biologie moléculaire qui permet  l’identification rapide des espèces bactériennes présentes dans les denrées alimentaires pasteurisées.

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