Quapores : des pommes de terre plus résistantes

Publié le mardi 24 mars 2015 16:29

Quapores (Qualité des tubercules de POmme de terre RESistantes à différents agents pathogènes) est un projet de recherche qui a été lancé vers la fin de l’année 2013 et qui est coordonné par l’Institut de génétique, environnement et protection des plantes (UMR Igepp) de l’INRA.

Son objectif principal est de se doter d’une variété de pomme de terre plus résistante aux bioagresseurs avec des meilleures qualités nutritionnelles et des aptitudes à la transformation.

En effet, le projet vise, en premier lieu, à développer des nouvelles techniques dedosage pour déterminer la teneur des diverses composés biochimiques présents dans les pommes de terre (flavonoïdes, vitamines, acides aminés…). Ces composés peuvent influencer sur la qualité, les atouts nutritionnels ou l’aptitude à la transformation industrielle.Ensuite, ces techniques seront appliquées à des pommes de terre sensibles ou résistantes à trois agents pathogènes : agent du mildiou (Phytophtora infestans), le nématode à kystes (Globodera pallida) et les bactéries du genre Pectobacterium. Par ailleurs, les résultats obtenus seront comparés ultérieurement afin de vérifier les corrélations possibles entre l’origine génétique du matériel végétal, le niveau de résistance et la teneur en certains composés. Enfin, certaines variétés seront caractérisées afin de déterminer leur qualité sensorielle, leur aptitude à la cuisson et à la transformation industrielle.

Le projet Quapores est doté d’un budget global de 495 k€ sur 3 ans, dont 221 k€ financés par la région Bretagne, Rennes Métropole et le Conseil Général du Finistère. Il est mené en partenariat avec l’Oregon State University, le syndicat Bretagne Plants, les industriels de la transformation Altho et Peny-Cecab et le créateur breton de variétés de pommes de terre Germicopa.

Pour en savoir plus

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