Des capteurs SAW pour l’agroalimentaire

La société française Senseor a développé des sondes de température basées sur l’utilisation de la technologie onde acoustique de surfaces (SAW).

Ces capteurs SAW sont adaptés aux applications dans l’industrie agroalimentaire. En effet, l’absence de câble et de batterie permet de les intégrer dans les équipements en mouvement comme les convoyeurs sur les chaînes de production, dans les fours ou dans les équipements de la chaîne du froid.

Senseor a lancé deux sondes SED-100 et SED-120 dont les plages de mesure sont de -20°C à +160 °C. Quant à la précision, en fonction de la gamme de mesure, elle peut atteindre des valeurs inférieures à 1°C.

Notons que l’utilisation des ondes acoustiques de surface (surface acoustic wave ou SAW) pour les mesures physiques (température, pression, viscosité, etc.) est une technologie émergente en industrie. Ces capteurs SAW ont, en effet, plusieurs avantages : leur compacité (5 mm x 5 mm x 1,5 mm), leur caractère passif et autonome et l’absence de maintenance. Rappelons que le principe de mesure par ondes acoustiques de surfaces repose sur un émetteur/récepteur qui envoie une onde radio au capteur piézoélectrique. Celui-ci s’active et renvoie une onde acoustique de surface qui est traduite en fréquence puis en résultat de mesure.

Pour en savoir plus

www.senseor.com