FacebookTwitterGoogle Bookmarks

Une nouvelle technologie de refroidissement rapide

Une équipe de chercheurs portugais, de la Faculté de sciences et technologie de l'Université de Coimbra (FCTUC), vient de développer une technologie innovante de réfrigération.

Nommée SuperCooling, cette technologie se base sur le principe de réfrigération par le vide. En étude depuis deux ans avec la collaboration de l'entreprise Redutor, Lda, cette technique de réfrigération permet de diviser par dix le temps nécessaire au refroidissement des aliments et des boissons, en utilisant des équipements traditionnels tels que les réfrigérateurs, sans altérer la qualité des produits. En effet, les premiers résultats ont montré qu’il est possible de refroidir une bouteille d'eau de 33 cl en trois minutes.

Cette technologie est, actuellement, développée en prototype. Pourtant, une étude réalisée, récemment, par le programme COHiTEC, dont l'objectif est d'évaluer le potentiel commercial des produits ou des services résultants des technologies développées en laboratoire, a montré que la technologie « SuperCooling » est très prometteuse.

Pour en savoir plus

www.uc.pt

www.cohitec.com

Calendrier

Mars 2024
Lun Mar Mer Jeu Ven Sam Dim
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Newsletter