Un groupe international de chercheurs (RIKILT–Netherlands, National Isotope Centre–New Zealand, Instituto de la Grasa-Espagne) vient de développer une nouvelle méthode permettant de distinguer les œufs organiques de ceux conventionnels.
Cette nouvelle technique se base sur une chromatographie liquide à haute performance (Tableau Diode) couplée à des donnés chimométriques (statistiques).
Pour valider cette approche, les tests ont été menés sur un échantillon constitué d’œufs provenant de 24 exploitations agricoles. Les chercheurs ont réussi à prévoir la nature des œufs (organique ou non-organique) à des seuils de confiance très encourageants.
A noter que les méthodes actuelles, qui se basent sur l’évaluation de la quantité d’un ou de plusieurs marqueurs par rapport à des valeurs de référence, présentent la difficulté de trouver un marqueur spécifique à l’un ou à l’autre type d’œuf.
Bien que cette nouvelle méthode s’avère très efficace, des études supplémentaires restent à mener pour évaluer l’effet de l’alimentation des poules pondeuses sur le profil utilisé.
Pour en savoir plus :
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