Olives de tables : le colorant E141ii ne passera plus inaperçu !

Des chercheurs, de l’institut des corps gras de Séville, l’un des centres du conseil supérieur de la recherche scientifique en Espagne, ont développé une méthode permettant de déceler la présence du colorant E141ii dans les olives vertes de table. 

En effet, pour masquer les altérations éventuelles de la couleur des olives lors des traitements industriels, certains producteurs utilisent des colorants alimentaires, dont le colorant E141ii. Or, dans la réglementation européenne, aucun ajout de colorant n’est permis ni pour les olives de tables ni pour les huiles d’olives.

Cette pratique frauduleuse est, aujourd’hui, décelable grâce à la mise au point d’une procédure analytique, basée sur une HPLC-DAD (Chromatographie en phase liquide à haute performance avec détecteur UV à barrette de diodes) qui a détecté la présence de complexes chlorophylliens cuivreux dans les échantillons falsifiés. En fait, ces complexes n’appartiennent pas au profil pigmentaire naturel des olives vertes.

Notons que le Maroc exporte environ 80% de sa production en olives de table, principalement, vers l’union européenne et les états unis. Il est classé deuxième exportateur mondiale après l’Espagne avec une production moyenne de 80 à 120 000 tonnes par an.

Pour en savoir plus 

www.internationaloliveoil.org

www.agri-plus.net