Du nouveau dans l’étiquetage alimentaire

Le parlement européen vient d’adopter une nouvelle réglementation sur l’étiquetage des denrées alimentaires.

Le nouveau texte regroupe des exigences en matière d’étiquetage informatif et d’étiquetage nutritionnel. Il a pour but d’améliorer la lisibilité des étiquettes (taille, couleur, contraste, caractères, etc.) et d’informer le consommateur sur les allergènes, la composition nutritionnelle des produits transformés préemballés et l’origine des viandes, tout en prenant en considération les modes d’achat (direct ou à distance).

Le nouveau règlement prévoie l’adoption obligatoire des nouvelles mesures dans un délai de 3 ans pour l’étiquetage général et de 5 ans pour l’étiquetage nutritionnel. Ces délais visent à permettre à tous les opérateurs de se mettre en conformité avec le nouveau texte.

Il est à noter qu’à l’instar du règlement UE n° 1169/2011, l’Office Nationale de la Sécurité Sanitaire des Aliments (ONSSA) a transmis au secrétariat général du gouvernement un projet d’une nouvelle réglementation en matière d’étiquetage alimentaire au Maroc. Cette réglementation vise à arrêter les éléments, les formes, les caractéristiques et les mentions obligatoires en étiquetage des produits alimentaires circulant dans le marché marocain.

Pour en savoir plus

www.onssa.gov.ma