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Une nouvelle technique pour détecter le gluten à des traces infimes

En collaboration avec divers instituts du Conseil national de recherches (l'Institut national d'optique, l'Institut de biochimie des protéines, l'Institut des sciences de l'alimentation, l'Institut de Microélectronique et Microsystèmes et l'Institut de Cybernétique) des chercheurs italiens ont mis au point une nouvelle technique qui permettra de détecter d'infimes traces de gluten dans les aliments.

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Une nouvelle loi européenne sur l’étiquetage des produits de la pêche

Dans le cadre de la réforme de la Politique commune de la pêche (PCP) et dans un souci d’améliorer l’étiquetage des produits de la mer au niveau européen, une nouvelle norme d’étiquetage des produits de la pêche est entrée en vigueur à partir du 13 décembre 2014.

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INRA : nouveau test de détection du lait de chèvre

Les chercheurs de l'Institut national de la recherche agronomique(INRA-France) et de l’Unité d’Immuno-Allergie Alimentaire (UIAA),à Jouy en Josas, viennent de développer une nouvelle technique de détection immuno-enzymatique capable de déterminer la présence de lait de chèvre dans le lait de vache, les yaourts, les produits laitiers et dans d’autres produits alimentaires.

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Le Marine Stewardship Council (MSC) : Un écolabel pour les produits de pêche

L’écolabellisation est définie par l'organisation des nations unies pour l'alimentation et l'agriculture (FAO) comme étant «  un programme d’étiquetage écologique qui permet à un produit de porter un logo distinctif, ou une déclaration, assurant les consommateurs que le produit concerné a été élaboré selon un ensemble de normes environnementales…».

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Code à barre pour des aliments frais

Les chercheurs, du laboratoire américain The Lawrence Livermore National Laboratory (LLNL- Californie), ont réussi à développer un code à barres génétique et microscopique dédié aux produits alimentaires frais qu’ils ont baptisé DNATrax.

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Le « Paquet hygiène » : pour assurer la sécurité sanitaire des aliments « de la fourche à la fourchette »

Suite à l’accumulation des crises alimentaires, de la vache folle à la grippe porcine en passant par la grippe aviaire, la sécurité sanitaire des produits alimentaires est devenue, ces dernières années, la préoccupation majeure des consommateurs. Ces derniers sont de plus en plus exigeants en matière d’hygiène et de plus en plus demandeurs de l’information sur le produit. 

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