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Des puces ADN pour le traitement des poissons d’élevage

Un groupe de chercheurs japonais vient de développer deux nouvelles méthodes, basées sur les biotechnologies, servant au diagnostic des pathologies des poissons d’élevage.

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Détection rapide de l’altération de la viande emballée

Des chercheurs de l’Institut national des standards et de la technologie (NIST) ont développé une méthode de détection rapide de l’altération de la viande emballée.

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Bisphénol A: l’Efsa maintient la Dose Journalière Tolérable

Suite à une demande d’évaluation de la nocivité du Bisphénol A (BPA), l'Autorité Européenne de Sécurité des Aliments (Efsa) vient de publier un avis affirmant qu’il n’y a aucune preuve de toxicité relative à ce composé chimique.

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Conserver plus longtemps le poisson frais !

Des chercheurs de la fondation du Centre Technologique de l'Aquaculture d’Andalousie (CTAQUA) ont développé un nouvel emballage destiné à conserver, plus longtemps, le poisson frais.

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Nouveau référentiel des valeurs nutritionnelles des viandes

Une étude sur la valeur nutritionnelle des viandes de boucherie de quatre espèces animales (bœuf, veau, agneau et cheval) ainsi que de certains produits tripiers a été piloté par le Centre d’Information des Viandes (CIV, France).

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Cancer du colon et charcuterie.

Des chercheurs de l’Institut national de la recherche agronomique de Toulouse ont démontré, in vivo, que la consommation des viandes transformées est directement associée au risque du cancer colorectal.

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