L’ACTIA lance un nouveau site sur les référentiels de qualité

L'Association de coordination technique pour l’industrie agroalimentaire (ACTIA) a mis en place un site internet interactif sur les référentiels de management de la qualité et de la sécurité des aliments.

Cet outil permet aux industriels d’étudier et de comprendre les normes (ISO 9001, ISO 22000, ISO TS 22002, PrP 22000, NF EN 15593) et les référentiels (IFS, BRC, BRC IoP) en les comparant entre eux et vis-à-vis de la réglementation « paquet hygiène » et du Codex alimentarius.

Par ailleurs, le site offre à ses utilisateurs une description détaillée de l’ensemble des référentiels. La rubrique « tableaux comparatifs » récapitule les exigences générales de l’ensemble des normes et standards étudiés au travers d’une grille particulière composée de 49 items et subdivisée en 6 chapitres (Management de la qualité, Bonnes pratiques d’hygiène (PRP), Analyse des dangers (HACCP), Maîtrise de la production, Traçabilité / non-conformité et Amélioration continue). Il propose également des études de cas fictives d’entreprises. La rubrique « glossaire » définit les principaux termes contenus dans le site. Des mises à jour du site sont également prévues à cause de l’évolution continue des référentiels.

A signaler que ce site est la mise à jour de la version papier du "Guide pratique d’utilisation des référentiels" pour la qualité et la sécurité des aliments édité, en 2008, par l’ACTIA.

Pour en savoir plus

http://referentiel.actia-asso.eu